Oseng-oseng mercon
merupakan salah satu masakan khas di Yogyakarta, mungkin di luar kota
Yogyakarta masyarakat kurang mengetahui apa itu oseng-oseng mercon. Namun di
kota yang biasa disebut kota pelajar ini oseng-oseng mercon banyak diminati
oleh masyarakat.
Masakan ini merupakan
pengolahan dari potongan daging sapi yang diracik dengan menggunakan resep
pedas dari cabai rawit merah dengan komposisi daging lima kilogram dan cabai
rawit merah satu kilogram sehingga menambah kenikmatan bagi seorang penggila
masakan pedas. Namun selain diracik dengan resep cabai rawit merah dan
rempah-rempah, masakan ini ternyata juga diracik dengan sentuhan gula jawa yang
menambah cita rasa oseng-oseng mercon ini.
Awalnya nama oseng-oseng
mercon ini diambil karena olahan daging sapi ini melahirkan rasa yang begitu
pedas. Bahkan ada masyarakat yang menyebutnya oseng-oseng bledek karena rasanya
yang sangat meledak-ledak seperti petasan.
Masakan oseng-oseng
mercon ini dapat dinikmati di lesehan milik Ibu Narti di jalan KH. Ahmad
Dahlan. Lesehan oseng-oseng bu Narti ini merupakan warung lesehan pertama di
Yogyakarta. Harganya pun sangat terjangkau hanya dengan Rp 6.000,00-Rp 8.000,00
saja. Oseng-oseng mercon ini disajikan dengan nasi putih berserta dengan
lalapan yang menambah cita rasa dari oseng-oseng mercon itu sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar